© 2023 "Деревенские гуси".гусиное подворье из воронежской области, купить гусей, гусята, мясо гусей, субпродукты, гусиный пух и перо, суточные гусята, гуси линдовской породы,крупная серая,воронежские гуси,домашние гуси.т 8 951 547 4931.

Часть материалов и изображений использованых для создания сайта взята из свободных источников сети интернет.

По требованию правообладателя эти материалы и фотографии будут немедленно удалены с нашего сайта. 

Сайт создан на Wix.com

ВИДЫ ДИКИХ ГУСЕЙ           Фотографии и описание

 

 

Гусь белолобый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белолобый гусь хорошо отличается от других гусей белым лбом и крупными черными пятнами на груди и брюхе. У серого гуся пятна никогда не бывают так сильно развиты и такого темного цвета, как у белолобых гусей. Молодые этих признаков не имеют, их можно различить по темной окраске поясницы. Этот гусь, часто называемый казаркой, меньше гуменника и серого. Его размеры: крыло 35-45 см, длина хвоста 13-16 см, вес 2,25-2,75 кг.

Гнездится белолобый гусь в тундрах севера и на полярных островах от Канина полуострова до Чукотской земли на востоке. Во многих местах он гнездится вместе с гуменниками. Особенно многочислен в тундре по р. Колыме и Индигирке. Здесь этот вид значительно преобладает над остальными. О количестве гнездившихся здесь гусей можно судить по тому, что в 1912 году человек 40 промышленников добыли около 15 000 линных гусей. И это количество считалось там «средним промыслом». Белолобый гусь гнездится также и в Северной Америке.

Белолобые гуси прилетают в тундру вместе с гуменниками в начале мая, еще когда лежит снег. С прилета они держатся парами, и там, где их много, можно видеть, как высоко в воздухе играют и гоняются они друг за другом, издавая при этом громкие крики.

Крик белолобых гусей похож на голос серого гуся, но более высокий, чаще повторяющийся «...клинг-клинг...»

Осенний отлет белолобых гусей протекает в те же сроки, что и других видов. На пролете они встречаются как в Азии, так и в Западной Европе. В пределах нашего Союза зимуют на Каспийском море и Черноморском побережье. Громадное количество этой птицы собирается в Африке. Многочисленные стаи белолобых гусей, осенью пролетающие в Уссурийском крае через озеро Ханка, зимуют в южном Китае и Индии.

 На зимовку в Крым белолобый гусь прилетает в октябре и остается на Сиваше до апреля. Отсюда они улетают на Черное море и далее в северную Африку. Подолгу задерживаются в Приазовье в теплые осени эти гуси по лиманам рек и по богатым зеленям прилегающих степей. Громкий голос их, напоминающий смех, слышится тогда непрерывно в таких местах. Убивают здесь гусей не так много, так как они становятся к этому времени очень осторожными.

 

 

Малый белолобый гусь(пискулька)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень близкий вид к только что описанному гусю представляет собой пискулька, или малый белолобый гусь. Он характеризуется меньшими размерами, желтыми краями век, коротким клювом и несколько более темной окраской и на полете отличается более острыми крыльями. Длина крыла 32-39,5 см, клюв в большинстве случаев достигает 3,5 см. Вес около 1,75-2,25 кг.

Гнездится пискулька в северной части Скандинавии, на Кольском полуострове, многочислен на Таймыре и Хатанге, где нет или мало белолобого гуся, и далее на восток доходит до p.p. Яны, Индигирки и Колымы. Не найдена на Чукотском побережье. Зимует на Балканском п-ве, в Малой Азии, Египте, в южном Китае, Японии и Корее.

По образу жизни пискулька очень близка к белолобому гусю. Характерным для нее является высокий пискливый голос.

 

 

Гусь гуменник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Наиболее известен охотникам крупный гусь, повсеместно носящий название гуменник.
В СНГ обитают 4 подвида этого гуся: западный тундровый, называемый также европейским гуменником, восточносибирский тундровый гуменник, таежный гуменник и местами залетающий к нам короткоклювый гуменник.
Все эти подвиды гуменника различаются между собою главным образом окраской, устройством клюва и размерами.
Самый крупный, таежный, гуменник достигает веса 4, а иногда и 5 килограммов. Вес короткоклювого гуменника обычно не превышает 3 килограммов. Самка всегда несколько меньше самца.
Гнездятся тундровые гуменники в тундрах, главным образом вблизи озер, хотя гнезда свои нередко устраивают и ' вдалеке от воды. Таежный гуменник гнездится в тайге, у берегов лесных рек и речек, у таежных озер, на обширных моховых болотах, а также в долинах горных рек и горных озер. Гусыни откладывают три-семь крупных яиц светлого цвета. Насиживание длится около двадцати пяти дней, причем насиживает одна самка, хотя гусак во время насиживания постоянно держится около гнезда н оберегает гусыню и гнездо от опасности.

 

 

 

Серый гусь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Серый гусь— крупная с плотным телосложением птица, в основном, серой, различных оттенков, окраски. Голова, шея и бока с буроватым оттенком; на груди и передней части живота имеются мелкие черные пятна, а на боках — белые поперечные полосы. Задняя часть живота, подхвостье и кроющие перья хвоста белые. Самец крупнее самки, вес его колеблется от 3 до 4,5 килограмма. Очень редко встречаются экземпляры, достигающие веса 6 килограммов.
Раньше серый гусь был широко распространен на гнездовье у нас и в большинстве стран Европы. Однако, в связи с хищническим истреблением их, количество серы гусей значительно, снизилось, и в европейских странах они гнездятся в очень Небольшом количестве, в отдельных, разрозненных местах.

В СНГ серый гусь на гнездовьях встречается в некоторых районах Белоруссии, на озере Ильмень, на реке Каме,
местами в Украине, в низовьях Кубани, Терека и Волги, на озерах Азербайджана и Армении, а последнее время стал. гнездиться и в северной части Московского моря. Более многочислен серый гусь на гнездовьях в восточных районах страны: в Заволжье, в Средней Сибири, в Казахстане и Средней Азии, в том числе на реках Сырдарья и Амударья, на Алтае и в Приморском крае. На зимовках в странах СНГ серый гусь встречается на побережьях Каспийского моря, в Азербайджане, в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и реже в Крыму. На весенних и осенних пролетах серые гуси встречаются почти повсеместно и, следуя к местам гнездования или зимо вок, часто, как и гуменники, задерживаются в промежуточ ных районах. С мест зимовки серый гусь начинает отлетать уже с февраля, заканчивая весенний пролет в апреле. На зи мовку летит в сентябре — октябре, а в южных районах стра ны — и в ноябре. 
Гнездится серый гусь в поймах рек, на лиманах, в плавнях, на травянистых болотах и мокрых лугах, а также на пресноводных озерах, заросших тростником, где для гнездовья избирает, как правило, самые недоступные и непроходимые места. Зимует он на побережьях лиманов и на больших водоемах.
Гнездо гусыня строит из самых разнообразных растительных материалов, на сухих гривах, кочках и бугорках, иногда и на воде, на кучах старого тростника и другой растительности.
Кладка состоит из пяти, а иногда и до десяти крупных белых с зеленоватым или палевым оттенком яиц. Насижива-ние продолжается двадцать семь-двадцать восемь дней, причем гусак в это время держится около гнезда, охраняя его от врагов. Обычно при появлении врага (в том числе и четвероногих хищников) гусак нередко нападает на него и отгоняет от гнезда.
  До сих пор местами наблюдается хищническое истребление линных гусей и сбор их яиц, ведущие к сокращению поголовья этой ценной дичи. Борьба с такими хищническими способами истребления серых гусей ведется недостаточно.
 Серый гусь является предком большинства пород домашнего гуся.

 

 

 

Гусь чёрная казарка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Птица некрупная, 1,2-2 кг. Преобладающие тона в окраске черные. Белые только перья надхвостья и подхвостья да узенькое белое полукольцо на шее. Брюхо серое.
Населяет арктические побережья и острова Евразии и Северной Америки. Гнездится на низких морских берегах крайнего севера и запада Ямала, севере Гыдана, а также на близлежащих островах. Наиболее южные места гнездования в нашем районе — юг Байдарацкой губы. Эти птицы тесно связаны с морскими берегами и во внутренних районах суши почти не встречаются. На зимовку они улетают сперва на запад, вдоль северного побережья нашей страны, затем, пересекая полуостров Канин, направляются на юго-запад, через Бело; море к Балтике, а оттуда — к берегам Дании, ФРГ Голландии, где часть их может оставаться на зиму. Основные же места зимовок —побережья Англии и Франции. 
На места гнездования черные казарки прилетают в середине — конце июня, то есть позднее гусей, гнездящихся в том же районе, однако еще в то время, когда Карское море полностью сковано льдами.
Черные казарки гнездятся разреженными колониями, в нескольких десятках, а чаще — в нескольких сотнях метров пара от пары. Гнезда располагаются недалеко от моря, чаще всего на сравнительно сухих участках в общем сырой и болотистой лайды, среди травы, почти не дающей гнезду никакого укрытия. В гнезде, кроме подстилки из сухой травы, много темно-бурого пуха. Самка насиживает кладку из 3—8 белых яиц около трех с половиной недель. Молодых водят обе взрослые птицы. Голос черной казарки — глухое гоготание, которое можно было бы еще назвать и коротким карканьем. За этот голос и за черную окраску на полуострове Канин, где эти птицы в массе останавливаются на отдых в периоды пролета, охотники несколько пренебрежительно называют их вороньем.
Несколько десятилетий назад черные казарки были очень многочисленны как на местах гнездовий, так и на зимовках. Когда же в устьях многих западноевропейских рек, впадающих в Атлантику, были построены дамбы и гуси лишились исконных мест кормежки, число их резко сократилось. В настоящее время для черных казарок, гнездящихся на севере СССР, созданы специальные заповедники на побережье Западной Европы. Это благоприятно отразилось на численности казарок, сказался и многолетний запрет весенней охоты в европейской части СССР. Гнездовья черных казарок взяты под охрану на западе и севере Ямала.

 

 

 

Гусь белощекая казарка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белощекая казарка (Branta leucopsis) до недавнего времени считалась крайне редким видом. В России она занесена в Красную Книгу. Сейчас этот вид значительно увеличил свою численность за счет смены стратегии размножения.

Белощекие казарки отказались от узкоспециализированного выбора мест гнездования. И гнездятся теперь везде, где хоть раз было удачное размножение. Сейчас этот вид успешно размножается в условиях неволи, в том числе при полувольном содержании. В Финляндии и других странах Европы белощекая казарка успешно размножается в городских парах. Выводки таких «городских» белощеких казарок наравне с кряквами выпрашивают корм у людей.

Основным фактором широкого распространения этого вида ученые считают колониальность вида и широких спектр употребляемых кормов, именно это обстоятельство, а не интродукция человеком, позволила белощекой казарке освоить новые местообитания. Большим плюсом является терпимость к присутствию других видов в гнездовой колонии, например, белого и серого гусей, с которыми нередко образуются межвидовые пары с гибридным потомством. 

Итак, белощеая казарка населяет всю северную Атлантику. Гнездится она на всоточном побережье Гренландии и на островах Шпицберген, Новая Земля и Вайгач. На зимовки она летит на северо-запад Европы (Британские острова, Нидерланды). Белощекие казарки населяют районы арктической полупустынной тундры с обильной растительностью, пастбища, травяные болота и солончаки вблизи морского побережья. Часто встречаются на сельскохозяйственных и пригородных угодьях. В период размножения, самки, как известно, строят свои гнезда в скалистых районах на склонах и уступах.

 

 

 

Краснозобая казарка

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краснозобая казарка гнездится толь­ко на Дальнем Востоке. Обитает на севере — в тундре Ямала, Таймыра, Гыдана. Селится небольши колониями — до 10 пар, по обрывистым берегам рек и озер, иногда по небольшим речным островкам. Местоположения таких поселений из года в год постоянны.

Краснозобые казарки очень часто устраивают свои гнезда рядом с гнездами соколов-сапсанов, канюков или полярных сов. Такие грозные соседи нападают на обитающих поблизости взрослых птиц и птенцов, зато они отгоняют от своих гнезд поморников и песцов, защищая одновременно и казарок. Такое соседство настолько обычно, что при попытках разводить этих симптичных гусей в неволе в Московском зоопарке орнитологи из ВНИИ природы специально поставили клетку с сапсаном рядом с вольером, где жили краснозобые казарки. Краснозобые казарки, видя этого пернатого хищника и слыша его грозный голос, почувствовали себя увереннее и скоро отложили яйца.

 

В природных условиях гнезда казарок устроены из тонких сухих веточек, прошлогодней травы и пуха самки, котор она выщипывает у себя из груди и живота. Пуха в гнезде бывает так много, что когда испуганная казарка стремительно взлетает с гнезда, этот невесомый строительный материал увлекает воздушным вихрем, образованным крыльями птицы, и покрывает кладку маскируя ее.

Насиживает кладку из 3—6 яиц зеленого цвета только самка, самец постоянно, неотлучно держится неподалеку. Птица в гнезде сидит настолько плотно, что позволяет подойти наблюдателю на несколько метров. Такая особенность поведения казарки дала возможность орнитологам сделать массу интересных фотоснимков птицы в природной обстановке, причем без применения специальных телеобъективов.

 

 

 

 

 

Гусь-белошей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внешний вид. Размерами немного меньше, чем домашние гуси. Особенность – толстая и короткая шея. Оперение серое с голубым оттенком, имеет поперечный рисунок в виде темных чешуек, вся голова и шея с задней стороны – чисто белого цвета. Оранжевые ноги, короткий розово-желтый клюв. Молодые птицы отличаются темной шеей и головой, а также клювом черного цвета.

Образ жизни. Обитает белошей в тундре, на низменностях близ морей. На пролетах встречается непосредственно на берегах моря. Крайне редкая перелетная птица. Гнездование парное, для этого предпочитает болотистые участки тундры, пресеченные множественными кочками, а также островки, расположенные в устьях речек. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, выстланную собственным пухом. Кладка осуществляется в июне и представляет собой яйца в количестве от 4 до 6, абсолютно белые.

Очень осторожная птица, но в период насиживания может подпустить человека практически вплотную.

При этом белошей очень молчалив, если услышать его голос, то он похож на крик «кла-га… кла-га…».

Летает очень тяжело, довольно низко и часто машет крыльями.Основной корм – моллюски, мелкие рачки и другие морские беспозвоночные, иногда питается ягодами, реже травой. Мясо гуся не вкусное, имеет неприятный резкий запах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гусь Сухонос

Спина, задняя часть шеи и шапочка сухоноса темно-бурые, низ бледно-коричневый, щеки и передняя часть шеи белые. Клюв черный, с белым ободком у основания, ноги оранжевые. Гнездится в южных частях Восточной Сибири, в Северном Китае и Монголии. Мигрирует в Восточный Китай. Популяция этого вида постоянно уменьшается и, вероятно, не превышает нескольких десятков тысяч птиц. Сухонос был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и разводился из-за прекрасного мяса. Поэтому второе название сухоноса — «китайский гусь». Окраска домашних сухоносов такая же, как у дикого предка, а отличаются они наличием высокого мясистого гребня на надклювье.

Горный гусь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окраска горного гуся сероватая, шея темная с белыми полосами по бокам, голова белая с двумя яркими черными полосами. Клюв и длинные ноги желтые. Этот гусь населяет окрестности степных и горных озер и рек в Центральной Азии на высоте 4000-5000 м. Гнездится на скалах, островках и берегах высокогорных рек одиночно или небольшими группами. Часто занимает старые гнезда черных коршунов на деревьях. Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Большинство мест зимовок расположены на низовых болотах на севере Индии. В Северной Европе живет небольшая популяция переселенных горных гусей.

Белый гусь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот гусь лишь незначительно меньше серого. Встречаются две морфы: белая, с темными кончиками крыльев, доминирующая на острове Врангеля, и голубая, с белой головой и частично шеей, преобладающая в тундровой зоне Северной Америки и Западной Гренландии. Основу питания составляют корни болотных растений, которые птицы способны выкапывать из частично замерзшей почвы с помощью короткого сильного клюва. Гнездятся колониями в сухих местах около рек и озер. Гнездо — углубление в земле, выстланное пухом и травой. На белых гусей часто охотятся во время их миграции и на местах зимовок в Мексике. Помимо людей, их главным врагом является песец.

Канадская казарка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Канадскую казарку легко отличить по черным шее и голове с чисто-белым пятном от горла к щекам. Населяет почти всю Северную Америку, где различают несколько подвидов. Длина тела колеблется от 55 до 110 см, размах крыльев —

Белощекая казарка 1,2-1,8 м и вес — 2-6,5 кг. Канадскую казарку успешно переселили в Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию. В этих местах они являются излюбленным объектом охоты. Во время охотничьего сезона убивают более 400000 птиц ежегодно.