© 2023 "Деревенские гуси".гусиное подворье из воронежской области, купить гусей, гусята, мясо гусей, субпродукты, гусиный пух и перо, суточные гусята, гуси линдовской породы,крупная серая,воронежские гуси,домашние гуси.т 8 951 547 4931.

Часть материалов и изображений использованых для создания сайта взята из свободных источников сети интернет.

По требованию правообладателя эти материалы и фотографии будут немедленно удалены с нашего сайта. 

Сайт создан на Wix.com

О ПОЛЬЗЕ ГУСИНОГО ПУХА

Как приятно в конце напряжённого дня опустить голову на подушку и закутаться в одеяло – разумеется, если они наполнены натуральным пухом.  Разница с постельным бельём из синтетических наполнителей  приблизительно такая же, как между душистым теплом, которое  волнами исходит от горящих в  камине  поленьев и пересушенным воздухом электрического радиатора.  

С древних времён одной из главных потребностей человека было тепло. Приходилось согревать своё тело огнём или одеждой. Для этого он использовал все доступные в природе материалы: кожу и шерсть животных, пух и перья птиц. 

 

Со временем большинство натуральных природных утеплителей были заменены современными синтетическими эквивалентами. Но только не пух, он - исключение. Главные непревзойденные достоинства пуха - легкость; черезвычайно высокие теплоизоляционные характеристики; способность сжиматься, а затем восстанавливать объем, долгий срок службы. Пух способен уменьшится в объеме в несколько раз, однако достаточно просто расправить и встряхнуть пуховую одежду, и она быстро вернется к исходному состоянию. Это объясняется самой структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются друг от друга, а с другой при давлении могут плотно прижиматься друг к другу. А при правильной обработке и хранении пуховые изделия служат более 20 лет.

Все попытки копировать пух, используя различные нефтехимические продукты, не увенчались успехом, имитации не могли сравниться с оригиналом по соотношению тепло - вес, по размеру и объему пакета и сроку службы. До сих пор пух остается лучшим натуральным утеплителем, легким, долговечным и при этом полностью утилизирующимся.

 

 

 

 

 

 

 

Пух растет в оперении только водоплавающих птиц: гусей и уток. Он защищает птиц не только от холода, но и от перегрева. Наиболее ценный по своим качествам гусиный пух, он уступает только пуху северной гаги. По форме пух похож на снежинки, имеет такие же разветвления. В отличие от пера пух не имеет ости, только небольшую сердцевину, от которой идут кератиновые бородки со множеством отростков. Эти отростки сцепливаются между собой и придают пушинке форму шара. Пушинки прочные, гибкие, упругие, поэтому пух практически не свойлачивается, а изделия из него сохраняют свои свойства во время эксплуатации долгое время. Большое количество пушинок, соприкасаясь между собой, создают закрытые воздушные прослойки и обеспечивают высокую теплоизоляцию. Пух - самый теплый наполнитель для постельных принадлежностей. Пух лёгок, как воздух, и нежен.

 

 

 

 

 

 

 

 

На 1 кг пуха приходится от 400 тысяч до 2 миллионов пушинок. По независимым оценкам европейских экспертов Института Гогенштайна (Веннигайм, Германия), пух в два и более раз превосходит лучшие искусственные наполнители по соотношению теплота/масса. Тело спящего человек испаряет за ночь до 600г влаги. Пух обладает уникальной способностью поглощать влагу и, надежно сохраняя тепло, позволяет беспрепятственно испаряться лишней влаге в окружающий воздух. Кожа остается сухой, не переохлаждается, что способствует здоровому сну. К тому же, благодаря прекрасной теплопроводимости пуха, пуховые вещи обладают замечательным свойством: в жару под ними не жарко, а в мороз - не холодно. Итак, природа наградила нас великолепным натуральным материалом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Птичье перо часто называют чудом инженерного искусства природы. Ему свойственны легкость, прочность, пластичность, упругость, способность к восстановлению нарушенной структуры. Строение пера сложно – от его стержня отходят бородки, каждая из которых несет на себе бородочки, снабженные выростами-крючками, которые и обеспечивают сцепление бородок между собой. На одном пере птицы под микроскопом можно насчитать сотни тысяч бородочек и миллионы их ответвлений с крючками. В каждом контурном пере можно отличить такие составные части, как ствол и опахала, обычно асимметричные, образованные системой бородок. Ближе к очину опахала имеют пуховую часть, бородки которой тонки, длинны и не сцеплены друг с другом. Нередко здесь же, на границе между очином и плотной частью стержня, отходит дополнительный стержень.Он имеет небольшие опахала или может быть заменен комочком пуха. Гуси и утки имеют естественную защиту от суровых зимних холодов. Они могут входить в ледяную воду без потери тепла, так как их перья и пух изолируют тело.

Перо отталкивает воду и препятствует проникновению воздуха, что необходимо при плавании и полете птиц. Нижний слой оперенья, целиком состоящий из пуха, прекрасно удерживает воздух, что способствует сохранению тепла на большой высоте при чрезвычайно низких температурах.

Пух водоплавающих птиц — лучший теплоизоляционный материал. Он легкий, мягкий, гигроскопичный, так как такой пух имеет природную смазку, препятствующую впитыванию влаги.

Перья и пух гениально сконструированы и представляют собой замечательную систему воздушных мельчайших каналов, состоящую из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются, а с другой при давлении входят друг в друга, переплетаются.

Основными характеристиками, по которым пух различают, являются:

  - вес

  - упругость или эластичность

  - мягкость

  - способность удерживать тепло

  - хороший воздухообмен и долговечность

Фактически, для пуха все эти характеристики тесно взаимосвязаны, или даже взаимозависимы: пух, имеющий высокое качество по одной из характеристик, как правило, обладает и всеми другими необходимыми качествами.

Но главное качество, делающее пух незаменимым изолятором, - это его легковесность. В то же время, волокнистая структура, создаваемая пухом, пропускает влажный воздух, который стремится проникнуть из тепла на холод.

Воздухообмен уникально дополняет теплоизоляционные свойства пуха. Фактически, пух и смесь пух/перо действуют подобно жидкостям, имея в виду их качество "обтекать" тело. Это свойство пуха особенно ценно при производстве постельных принадлежностей.

Прочнее и долговечнее пух взрослых птиц, что обеспечивает его многолетнее использование практически без потери упругости и теплоизоляционных свойств.

 

В большей степени качество пуха зависит от условий содержания, и природных условий. Наиболее крупный пух гусей,  выращенных в холодной Сибири,  если природный климат,  выращивая гусей теплый, то пух мелкий и мягкий.

По этой причине пуховый наполнитель из Китая имеет плохие отзывы.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самым хорошим считается пух собранный с живой птицы в результате естественной линьки, два раза в год весной и осенью, в нем практически отсутствует ворс, что сильно сказывается на упругости.   Что, скрывает страшное название прижизненная общипка или пух  собранный с живой птицы, это метод сборки сырья, когда гусей ощипывают естественным образом во время линьки,  старое перо и пух заменяются новым.  При нормальных условиях выращивания гусей, полноценном кормлении и содержании, смена оперения происходит в определенный период,  два раза в год взрослые гуси сбрасывают все оперение весной и только часть в осенний период.  Во время естественной линьки с одного взрослого гуся можно получить до 120 грамм пухоперового сырья,  причем пуха в нем будет 35-42 грамма. Процесс снятия пуха и пера в период естественной линьки для птицы проходит безболезненно, т.к. старое перо выталкивается новым растущим. Общипка недозрелого пера вызывает у гусей беспокойство, в дальнейшем замедляя рост нового оперения.  Кроме того незрелое перо не является ценным, оно хрупкое, может содержать кровь, находящуюся в  очини, такое сырье быстро преет. Не подлежит общипке больная и слабая птица, перед общипкой гусей обязательно купают, предварительно не кормят, но в питье не ограничивают.  Процесс общипки гусей трудоемкий и требует больших знаний от ветеринара.  Сам процесс общипки гусиного пуха и пера проводится ручным способом.  Общипку начинают от нижней части груди,  с живота и снимают с передней части спины и нижней части шеи, медленно снимая пальцами по несколько перьев.  В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают отдельно или вместе  с пером.  Процесс занимает продолжительное время 15-20 минут, и с каждого участка снятие происходит последовательно.  При выращивании птицы для дальнейшей общипки учитываются особые условия питания, используются корма богатые аминокислотами.  При хорошем питании оперение птиц восстанавливается полностью через 49 дней.